Главная

№39 (май 2013)  

Архив

Тематические разделы

Музыка в Израиле
Классическая музыка
Современная музыка
Исполнительское искусство Музыкальная педагогика
Литературные приложения

Оркестры, ансамбли, музыкальные театры

Афиша

Наши авторы

 Партнёры

Контакты

 

   

Публикуется впервые

О ВАСИЛИИ ЩЕРБАКОВЕ – МУЗЫКАНТЕ И ЧЕЛОВЕКЕ

Илья Хейфец

С момента, когда профессии композитора и исполнителя разошлись, роль последнего приобрела особую значимость для человечества. Кто виноват, что музыка Баха в течение 80-ти лет после его смерти ожидала, когда  Мендельсон исполнит  в одном из своих “исторических”  концертов его  “Страсти по Матфею”? А почему “Картинки с выставки”  почти полвека ждали Равеля, чтобы в его “офранцуженном” варианте начать свое победное шествие по сценам, балетным площадкам и сотовым телефонам? Кстати, со времени, когда была сделана конгениальная оригиналу оркестровка Горчакова, значительно более близкая ему по духу, прошло уже три четверти века. И что, многие дирижеры стремятся ею воспользоваться, чтобы донести до публики сокровенный смысл творения Мусоргского? Что же им мешает? Роскошь равелевской партитуры или желание легкого успеха, или нежелание копаться в том, что стоит за нотами,  и рисковать любовью публики к уже знакомым пряностям? Не о таких ли слушателях однажды запальчиво воскликнул Бетховен: “Ох, уж эти любители музыкальных лакомств!” А не тех ли музыкантов, делающих карьеру на исполнении давно известных шедевров в ущерб новым, еще не открытым, деликатнейший Шуберт, так и не услышавший ни одной из своих опер и симфоний, в отчаянии гневно назвал “паразитами на теле искусства”? И что, через полтора века после Шумана признать, что филистеры  окончательно победили давидсбюндлеров?

 К счастью, нет!  Существуют и сегодня настоящие служители высокого искусства, всегда помнящие о своем святом  долге: исполнять -  наряду с известными шедеврами -  достойные звучать новые сочинения, тем самым давая  им  жизнь, помогая осуществлять  духовную связь творца с современной  ему аудиторией.  Артисты с большой буквы, вынужденные преодолевать не только косность этой аудитории, но и безжалостную конкуренцию коллег  на службе у корпораций, тиражирующих  заезженную до дыр “легкую классику” и для этого “раскрученных“ ими. 

  За спиной у них нет миллионных доходов этих корпораций, проплаченных статей критиков и многотысячных залов с рекламой. Зато есть, как правило, талант и настоящая любовь к музыке, не превратившаяся с годами в средство (чего – успеха, денег, карьеры – уже не важно). Именно благодаря этим людям продолжает жить музыка, не превратившись в музей напомаженных восковых фигур.

     Одним из таких артистов, по-моему, является  москвич Василий Щербаков. Блестящий пианист, композитор, известный организатор исполнительских конкурсов и фестивалей современной камерной музыки, ее вдумчивый исследователь и исполнитель, талантливый педагог – одним словом, яркая звезда  на современном музыкальном небосводе (довольно хмуром, надо, к сожалению, признать: затянутом тучами коммерции, протекционизма, консерватизма – с одной стороны и полной оторванности от жизни – с другой).

     С детства воспитываясь в высококультурной,  подлинно  интеллигентской среде (Василий – сын двух московских профессоров в области естественных наук, внучатый племянник композитора Д.Б. Кабалевского), он рано проявляет выдающиеся музыкальные способности. Поступив Московскую консерваторию им. П.И. Чайковского в 1989 (класс проф. Е.Р. Рихтер), он  в с отличием оканчивает  ее в 1994 году и вскоре  становится лауреатом нескольких международных фестивалей и конкурсов. Пресса отмечает в творчестве Щербакова лучшие традиции русской фортепьянной школы: “искусство пения на рояле, сочетания горячего сердца и холодной головы. Игра пианиста отличается особенно чутким прикосновением к фортепьяно, он создает неповторимую поэтическую звуковую атмосферу”. Репертуар пианиста включает произведения от ранних образцов клавирной музыки до произведений последних лет. Им задуман цикл концертов и записей "Три века фортепьяно”, первый диск – часть этой программы – вышел в свет в 2007 году. Он содержит произведения Марчелло-Баха (“Adagio”), Моцарта (“Фантазия ре минор”), Шостаковича (“Афоризмы”), Шопена ("Колыбельная”), Шумана (“Токката”), Мусоргского (“Картинки с выставки”). Другой, также недавно вышедший в свет сольный диск В.Щербакова, содержит фортепианные произведения Д.Б. Кабалевского  - 24 прелюдии и Сонату №3.

     Кроме интересных сольных программ, пианист выступает с оркестром, в ансамбле с квартетами им. Глинки, Шостаковича, Новым русским квартетом, с  ведущими инструменталистами России, Австрии, Германии, США, Литвы, Латвии, солистами ГАБТа, с ансамблями Вены, Парижа, Берлина. Он успешно гастролирует в России, Европе, США, дает мастер-классы в разных странах, является членом жюри международных конкурсов камерных ансамблей. Он успешно преподает в музыкально-педагогическом Институте им. Ипполитова-Иванова и Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Среди его многочисленных выпускников – лауреаты международных конкурсов, аспиранты, педагоги.

    Но самое, на мой взгляд, главное, это то, что  В.Щербаков – участник и организатор многих престижных международных фестивалей в европейских странах и США, в том числе фестиваля камерной музыки “Ассамблеи в Михайловском” и Международного фестиваля камерных ансамблей им. Шостаковича в Москве. На этих фестивалях не только открываются новые имена исполнителей и камерных ансамблей. Там нередко звучат премьеры новых сочинений, происходят открытия новых произведений и композиторов. При этом эти новые произведения и имена соседствуют в концертных программах рядом с уже известными и признанными. Поделюсь своими впечатлениями об одном из подобных фестивалей – Ассамблеи в Михайловском, участником которой мне посчастливилось быть в конце  июля 2006 года.

   Фестиваль проходил, как всегда, в “пушкинской” атмосфере сел Михайловского, Тригорского и Петровского, в городе Пушкинские (бывшие Святые) горы, при монастыре которого похоронен знаменитый поэт. В качестве исполнителей участвовали скрипач Александр Тростянский, виолончелист Александр Бузлов, певцы – солисты московских театров Александр Цилинко, Михаил Воробьев. Главный организатор и пианист – Василий Щербаков. В программах фестиваля исполнялись Виолончельная соната Ефрема Подгайца, его же “Ироническое Па-де-де” для скрипки и фортепьяно, Кларнетовый квартет Пауля Хиндемита в один вечер с премьерами  моих Сонаты для виолончели и фортепьяно и Трио для кларнета, скрипки и фортепьяно.  На одном из  концертов состоялась премьера камерной комической оперы Александра Чайковского  “Мотя и Савелий”  (в один вечер со знаменитой оперой Римского-Корсакова “Моцарт и Сальери” по Пушкину).

  В других концертах прозвучали камерные произведения Брамса, Бетховена, Мартину, Скорика, Шостаковича, Нагдяна. Их исполнили молодые музыканты Петербурга, Москвы, Киева. Программа фестиваля включала кроме концертов несколько теоретических заседаний и круглых столов, посвященных проблемам исполнения камерной музыки, и новой музыки, в частности. Я, например, сделал по просьбе организаторов сообщение о последних тенденциях в новой израильской камерной музыке (с прослушиванием  записей произведений израильских композиторов), принятое слушателями с большим интересом.

  Хорошо продуманная организация фестиваля (поэтическая обстановка, превосходные исполнители, сочетание классики и новой музыки в концертных программах, заинтересованная публика в лице волонтеров по реконструкции пушкинской усадьбы, чередование концертов и обсуждений) позволила слушателям и участникам фестиваля без напряжения познакомиться с новыми произведениями, вспомнить старые, ставшие современной классикой (как, например, замечательный Квартет Хиндемита), а заодно и обсудить и новую музыку, и проблемы ее исполнения, и воспитания юных исполнителей.

Подробно описываю этот фестиваль , чтобы показать, как можно и нужно представлять новые произведения (в данном случае камерные) публике в максимально удобной и естественной для нее обстановке, а заодно и организовать контакт композиторов с публикой и исполнителями в концертах и между ними.

   Разумеется, для меня, как композитора, самым важным было зрелое и технически почти безупречное исполнение моих новых сочинений молодыми московскими музыкантами первого ряда – лауреатами международных конкурсов, собранных Щербаковым. В первую очередь, конечно, им самим. Несмотря на крайне ограниченное количество репетиций, все музыканты были на такой высоте, что кроме слов восторга я ничего не мог сказать после концерта. На эти слова Саша Бузлов (ученик Натальи Гутман, 2-я премия на конкурсе им. Чайковского) ответил: “Ну что ты, вот в следующий раз, когда будет побольше времени, сыграем как надо!” И, к счастью, через несколько лет  такой случай представился.

   Речь идет о марте 2010 года, когда в течение нескольких дней у меня появилась возможность в двух концертах показать москвичам несколько своих новых работ. В авторском концерте, который состоялся в Еврейском культурном центре на Никитской прозвучали вышеупомянутая Соната для виолончели с фортепьяно в исполнении В. Щербакова (фортепьяно) и А. Бузлова (виолончель), московская премьера Сонаты для скрипки в исполнении И. Норштейна (скрипка) и В. Щербакова (фортепьяно), а также мировая премьера Фортепьянного квинтета, написанного мною под впечатлением вышеописанного фестиваля в Пушкинских горах . Последнее сочинение - в исполнении  Нового русского квартета в составе Юлии Игониной (1-я скрипка), Елены Харитоновой (2-я скрипка), Александра Галковского (альт) и Алексея Стеблева (виолончель). Какие гонорары получают музыканты за концерты современной музыки, думаю, не стоит конкретизировать. При этом работа была проведена огромная, концерт прошел на подъеме и вызвал горячий прием  публики. Заметим, что это не был один из концертов фестиваля современной музыки, куда ходит особая публика. Просто современная музыка была подготовлена и “подавалась” этими изумительными музыкантами как классическая.

   Второй концерт проходил в музее им. Глинки и включал 3-й квартет Шостаковича и три мировые премьеры: Четыре прелюдии Кабалевского op. 20 (В. Щербаков – фортепьяно), мой Фортепьянный квинтет (Новый русский квартет и В.Щербаков – фортепьяно) и “Лирические сатиры”  Ефрема Подгайца на стихи Саши Черного (Михаил Давыдов – бас, В. Щербаков – фортепьяно). Концерт проходил в серии “Мировые музыкальные премьеры”.

   И этот концерт, и описанный выше, был организован  Василием Щербаковым, который сам отбирает музыку, находит нужных для исполнения коллег и организует исполнение. А в данном случае (в Музее им. Глинки) – и запись на CD. Буквально на следующий день об этом концерте сообщили по всероссийскому радио. В передаче в прямом эфире участвовали композиторы (Ефрем Подгайц, Ваш покорный слуга), и… разумеется художественный руководитель вышеупомянутой серии концертов и пианист Василий Щербаков, благодаря которому эта сказка для ныне живущих композиторов становится былью. Стоит добавить, что формат передачи позволил задействовать в ней довольно большие фрагменты из только что исполненных, “еще тепленьких” сочинений. 

   Признаюсь, и Трио, и виолончельная, и скрипичная  сонаты писались еще до знакомства с Василием. Однако после его близкого к совершенству исполнения этих сочинений, все новые вещи с участием фортепьяно я задумывал в расчете на него. Это – и вышеупомянутый Фортепьянный квинтет, и Секстет для гобоя, струнного квартета и фортепьяно (ждущий своей премьеры), и – самый серьезный на настоящий момент совместный проект – написанный по заказу Василия Фортепьянный концерт, с блеском сыгранный им чуть менее  года назад с оркестром моего родного города Омска под управлением его талантливого дирижера Дмитрия Васильева.

    Если попытаться охарактеризовать более развернуто исполнительский стиль Щербакова, можно сказать одно:  он очень разный: глубокий и серьезный  - в исполнении музыки барокко, невероятно поэтичный и нежный – когда играет русскую музыку, напористый и виртуозный – в Токкате Шумана, философский – в “Афоризмах” Шостаковича, что же касается современной  - как написано выше, он будто уподобляется композитору, что наиболее ценно для нас, еще живущих. Ни разу не слышал от него ни одного вопроса, связанного с концепцией или формой нового сочинения. Музыкантский уровень позволяет ему, как в прежние времена, читая нотный текст, понимать не только значение  нот, но и то, что между ними, и, что еще важнее   - за ними. В нем, спустя столетия, как будто снова встречаются композитор и исполнитель, только свой творческий дар он почти полностью посвящает другим композиторам. Этим отличается и  -  дорог.

- "Вася, скажи честно, зачем тебе все это надо? Залезать в рояль, брать в руки палочки от литавр, медиатор, класть на струны железные цепи, рисковать, беря на себя немалую ответственность перед коллегами, публикой и дирекцией залов? Ведь ты мог бы всю жизнь исполнять отобранную самим временем прекрасную музыку прошлых эпох. Насколько здорово это у тебя получается, видно из уже вышедших в свет компакт-дисков из серии “Три века фортепьяно”.  -  “Понимаешь, Илюша, я – такой же человек, как и другие исполнители. Мне тоже нужен хороший заработок, известность, выгодные концертные турне, своя публика. Но душа просит чего-то еще, и эту ее потребность удовлетворяет исполнение новой музыки.”

   Какое  счастье, что у некоторых исполнителей есть еще душа, что и делает их музыкантами!..